JANTAR DE 75 - O Blog: UVAS


sexta-feira, abril 21, 2006

UVAS

O sabor UVA

Há sessenta especies de vitis (assim se chamam as uvas em latim), q se multiplicam em mais de oito mil variedades, todas nativas das zonas temperadas do Hemisferio Norte - as videiras precisam de verões quentinhos e de invernos suaves. Algumas uvas são comidas tal qual , outras deixam-se secar para serem saboreadas como passas, outras ainda são espremidas para fazer sumo, q por cuidados processos de fermentação pode transformar-se em vinho. Quando se comem maduras são excelente fonte de calcio, fosforo, vitamina A e açucares (glucose e frutose), cujas quantidades dependem da variedade em questão. O cultivo da vinha no Medio Oriente data pelo menos de 2400 a.c., testemunhado em hieroglifos nas margens do Nilo e nas narrativas do velho testamento. Foram os Fenicios q trouxeram as uvas para França cerca de 600 a.c., ao mesmo tempo q os seus doces encantos chegavam a India. Entre os maiores produtores de vinho contam-se os paises mediterraneos e os do Medio Oriente, o estado americano da California, a Africa do Sul e a Australia.

(revista ICON,dezembro 1999)

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